注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg847990149的博客

与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰!

 
 
 

日志

 
 
 
 

仙人山的养殖  

2015-12-25 11:13:46|  分类: 室内种植和花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仙人山的养殖 - lyg847990149 - lyg847990149的博客

 仙人山别名山影拳,.因外形峥嵘突兀,形似山峦,故名仙人山。山影拳因品种不同,其峰的形状、数量和颜色各不相同,有所谓“粗码”、“细码”、“密码”之分。如用紫砂盆栽植山影拳,其形态似山非山,似石非石,终年翠绿,生机勃勃,犹如一盆别具一格的“山石盆景”。山影拳是植物而又象山石,郁郁葱葱,起伏层叠。宜盆栽,可布置厅堂、书室或窗台、茶几等

山影拳,.因外形峥嵘突兀,形似山峦,故名仙人山。山影拳因品种不同,其峰的形状、数量和颜色各不相同,有所谓“粗码”、“细码”、“密码”之分。如用紫砂盆栽植山影拳,其形态似山非山,似石非石,终年翠绿,生机勃勃,犹如一盆别具一格的“山石盆景”。山影拳是植物而又象山石,郁郁葱葱,起伏层叠。宜盆栽,可布置厅堂、书室或窗台、茶几等。

仙人山的形态特征

山影拳形态似山非山,似石非石,而是一种有生命的、郁郁葱葱、伏层起叠、终年翠绿的多肉植物,因外形峥嵘突兀,形似山峦,故名仙人山。约有3-4个石化品种。山影拳因外形峥嵘突兀,形似山峦,强健。刺座上无长毛,刺长,颜色多变化。夏、秋开花,花大型喇叭状或漏斗形,白或粉红色,夜开昼闭。20年以上的植株才开花。果大,红色或黄色,可食。种子黑色。多分枝。茎暗绿色,具褐色刺。约有3-4个石化品种。和其他的仙人类植物一样,很容易繁殖成活。

山影拳又名仙人山,简称“山影”,因植株酷似郁郁葱葱、层峦叠翠的山峰奇石而的名。为仙人掌科、天轮柱属几个柱形种类畸形石化变异品种的总称。植株无叶,具浅绿至深绿或蓝绿色肉质变态茎,变态茎参差不齐呈不规则的岩石状。由于品种的不同,植株的大小、石化程度以及刺座的排列、刺和毛的颜色、长短都有很大差异。栽培多年的山影拳也会开花,其花朵漏斗形,长约7厘米,内瓣白色,外瓣红褐色,具清香,通常在6月至8月的夜晚开放,上午闭合。有时花凋谢后还会结出棒状或球状红色果实。

仙人山的养殖 - lyg847990149 - lyg847990149的博客

 

仙人山的生态习性

山影拳性喜阳光,耐旱,耐贫瘠,也耐荫。盆栽宜选用通气、排水良好、富含石灰质的砂质土壤。 性强健,喜排水良好、肥沃的沙壤土。冬季可耐5度的低温。
山影拳原产南美洲,喜温暖干燥和阳光充足的环境,耐半阴和干旱,不耐寒,忌阴湿。适宜在疏松透气,排水良好的沙质土壤中生长。生长期给予充足的光照,保持盆土稍干燥,也不必施太多的肥,以免因肥水过大,环境过于荫蔽造成植株徒长,出现“返祖”现象,使变态茎长成原来的柱状,从而破坏株形的完美,降低观赏价值。夏季高温时注意通风良好,遮光与否要求不严,空气干燥时可向植株及周围地面喷洒些水,以增加空气湿度,使变态茎清新宜人,并预防因高温、干燥和通风不良引起的红蜘蛛危害。冬季放在室内阳光充足处,保持盆土干燥,可耐3℃至5℃的低温,甚至短时间的0℃低温,但忌温度忽高忽低。每2年至3年的春季换盆一次,盆土可用腐叶土、园土各2份,沙土3份混匀后使用,换盆时要对根系进行修剪,剪去枯根、烂根,将过长的根剪短,晾1天至2天后栽入新的培养土中。

仙人山的生态习性

仙人山性喜阳光,耐旱,耐贫瘠,也耐荫。盆栽宜选用通气、排水良好、富含石灰质的砂质土壤。 性强健,喜排水良好、肥沃的沙壤土。冬季可耐5度的低温。
仙人山原产南美洲,喜温暖干燥和阳光充足的环境,耐半阴和干旱,不耐寒,忌阴湿。适宜在疏松透气,排水良好的沙质土壤中生长。生长期给予充足的光照,保持盆土稍干燥,也不必施太多的肥,以免因肥水过大,环境过于荫蔽造成植株徒长,出现“返祖”现象,使变态茎长成原来的柱状,从而破坏株形的完美,降低观赏价值。夏季高温时注意通风良好,遮光与否要求不严,空气干燥时可向植株及周围地面喷洒些水,以增加空气湿度,使变态茎清新宜人,并预防因高温、干燥和通风不良引起的红蜘蛛危害。冬季放在室内阳光充足处,保持盆土干燥,可耐3℃至5℃的低温,甚至短时间的0℃低温,但忌温度忽高忽低。每2年至3年的春季换盆一次,盆土可用腐叶土、园土各2份,沙土3份混匀后使用,换盆时要对根系进行修剪,剪去枯根、烂根,将过长的根剪短,晾1天至2天后栽入新的培养土中。

仙人山的养殖 - lyg847990149 - lyg847990149的博客

 

仙人山的分布区域

原产西印度群岛、南美洲北部及阿根廷东部。现各地广泛种植。

仙人山的繁殖方式

繁殖:常用扦插和嫁接繁荣昌盛殖。扦插,选择姿态美,生长健壮的掌块,用利刀取下,先放阳光下晒晾干1周,插入沙床,不宜过湿,约35-40天可生根。50天移入盆内养护。嫁接,砧木可用仙人球、量天尺。嫁接的山影拳生长很快,待长到一定高度时,再脱盆地栽。
山影拳不适宜过分潮湿的土壤和光线太弱的环境。浇水宜少不宜多,可每隔3-5天浇1次水,保持土壤稍干燥一些,这样可使植株生长慢、粗犷,株形优美。山影拳一般不需要施肥,每年在换盆时,在盆底放少量碎骨粉作基肥即可。对山影拳要扣水扣肥,否则容易引起烂根,或使其徒长变形,出现“返祖“现象,长成柱状,失去观赏价值。山影拳很少罹患病虫害,干旱闷热缺乏通风的条件下,容易患红蜘蛛,要注意防治。可以用药液喷洒,也可用刀挖除患病部分,使其重新长出新的变态茎,但这样会破坏原来形态的美观。

仙人山的养殖 - lyg847990149 - lyg847990149的博客

 

扦插繁殖

山影拳和其他的仙人类植物一样,很容易繁殖成活。山影拳采用扦插繁殖,全年都可进行,以在4-5月为好。具体方法为:选取山影拳的小变态茎,割下后晾1-2天,待切口收干后扦插土中,暂不浇水,压实盖土,可喷一些水保持湿润。一般在温度适宜(14-23℃)条件下,大约20天即可生根移植。梅雨季节和炎夏暑天扦插,成活率要低一些。
山影拳的繁殖可在生长季节用健壮充实的肉质茎进行扦插,插穗切下后晾几天,等切口干燥后插于沙土中,保持稍湿润,很容易生根。对于一些稀有品种的山影拳也可用草球(花盛球)、短毛球、三角柱等长势较强的仙人掌类植物作砧木,以平接的方法进行嫁接,等接穗长到一定大小时,将其切下落地扦插,长出自己的根系(俗称“蹲盆 ”),以加快生长速度,使其尽早成形。

仙人山的栽培技术

栽培:山影拳栽培容易,生长迅速,掌块小时,每年换盆,加入疏松园土,每周浇水2-3次,不必施肥。肥水过大,容易腐烂,若光线不足,植物生长细长,影响姿态。生长期需充足阳光,盛夏稍加遮阴,盆土稍干些,使生长速度减慢,保持优美株形。

仙人山的养殖 - lyg847990149 - lyg847990149的博客

 
管理养护
上盆
小苗装盆时,先在盆底放入1~2公分厚的粗粒基质或者陶粒来作为滤水层,其上撒上一层充分腐熟的有机肥料作为基肥,厚度约为1~2公分,再盖上一层基质,厚约1~2公分,然后放入植株,以把肥料与根系分开,避免烧根。
上盆用的基质可以选用下面的一种。菜园土:炉渣=3:1;或者园土:中粗河沙:锯末(茹渣)=4:1:2;或者水稻土、塘泥、腐叶土中的一种。或者草炭+珍珠岩+陶粒=2份+2份+1份;菜园土+炉渣=3份+1份;草炭+炉渣+陶粒=2份+2份+1份;锯末+蛭石+中粗河沙=2份+2份+1份。上完盆后浇一次透水,并放在略荫环境养护一周。
湿度
喜欢较干燥的空气环境,阴雨天持续的时间过长,易受病菌侵染。怕雨淋,晚上保持叶片干燥。最适空气相对湿度为40~60%。 温度管理:最适生长温度为15℃~32
℃,怕高温闷热,在夏季酷暑气温33℃以上时进入休眠状态。忌寒冷霜冻,越冬温度需要保持在10℃以上,在冬季气温降到7℃以下也进入休眠状态,如果环境温度接近4℃时,会因冻伤而死亡。
夏季
1、加强空气对流,以使其体内的温度能散发出去。
2、放在半荫处,或给它遮荫50%。
3、给它适当喷雾,每天2~3次。
冬季
1、搬到室内光线明亮的地方养护。
2、在室外,可用薄膜把它包起来越冬,但要每隔两天就要在中午温度较高时把薄膜揭开让它透气。
肥水管理:它的耐旱能力很强,在干旱的环境条件下也能生长,但这并不等于不给它浇水或浇肥;其根系怕水渍,如果花盆内积水,或者给它浇水浇肥过分频繁,就容易引起烂根。给它浇肥浇水的原则是“间干间湿,干要干透,不干不浇,浇就浇透”,浇肥浇水时昼避免把植株弄湿。
春、秋两季:这两个季节是它的生长旺季,肥水管理按照“花宝”——清水——“花宝”——清水顺序循环,间隔周期大约为:室外养护的2~4天,晴天或高温期间隔周期短些,阴雨天或低温期间隔周期长些或者不浇;放在室内养护的3~6天。 夏季:夏季高温期它往往进入休眠状态,对肥水要求不多,甚至要控肥控水。肥水管理按照“花宝”——清水——清水——“花宝”——清水——清水顺序循环,间隔周期大约为:室外养护的3~5天。浇水时间尽量安排在早晨或傍晚温度较低的时候进行。还要经常给植株喷雾。
冬季:在冬季休眠期,主要是做好控肥控水工作,浇水时间尽量安排在晴天中午温度较高的时候进行。


罩养

罩养的山影拳之所以生长迅速,原因是多方面的。在罩养条件下,盆土失水缓慢,能够更好地保持山影拳生长迅速的偏干状态,且减少了因干旱而伤害植株的现象。无论是有机肥料还是无机肥料,在罩养环境中均可以更好地分解,以利于植物吸收的形式存在。由于养分供应状态好,山影拳长势自然也强。所用玻璃瓶或嵌有玻璃的木箱,在通常情况下还要罩上一层无色塑料薄膜防止阳光聚集在值株某一点上,然而,即使在没有使用无色塑料薄膜加以保护,射入栽培容器中的阳光角度也会发生变化。这时,植株比在正常光照情况下有着更大的受光面积,对于山影拳同化作用的进行很有好处,如此值株的光合效率就会提高,光合产物也会有所增加。由于保温效果好,射入玻璃瓶或嵌有玻璃的木箱的阳光可以使环境温度迅速上升且不会很快下降,这在气温较低的季节里就显得特别有意义。出为环境温度的相对提高。生长迅速的阶段也随之延长。更有价值的是,罩养条件创造了一个白天温度高,夜间温度低的昼夜温差较大环境,这种环境与山影拳原产地的昼夜气温环境十分相似,对促进植株更好生长的效果是十分明显的。在罩养条件下,危害山影拳的有害动物螨类的生长发育受到了很大限制。因此,罩养的植株几乎见不到螨类危害,这时由于螨类存在而使山影拳“挂甲”而黄化的情况就不会出现,植株看起来也更像一座座重密叠嶂的青山了。

仙人山的养殖 - lyg847990149 - lyg847990149的博客

 

仙人山的病害防治

主要发生锈病危害,可用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液抹擦。有红蜘蛛、介壳虫危害,可用机油乳剂50倍液喷杀。

仙人山的养殖 - lyg847990149 - lyg847990149的博客

 

仙人山的园林用途

山影拳株形奇特,似山石而有生命,用于装饰厅堂、几案等处,高雅脱俗,效果独特。

山影拳简称山影,又叫仙人山,这类植物形态奇特,清雅,很象一座座郁郁葱葱起伏层叠的山峦。虽是植物,表现的却是山石盆景的意境。可制作山景拳盆景,宜选用中等深度(盆内深6厘米左右)椭圆形或长方形盆钵。盆钵大小深浅要和种植的山影拳大小及数量成正比。制作山影拳盆景以“粗码”山影拳为好,尤以虎头山影拳为佳。因为虎头山影拳雄劲,皱折多,很象自然界里起伏的峰峦。春季用利刀把山影拳从分叉处切下,放置荫凉通风处一周左右,待切口干燥后,将插条插入素土或沙床中,放置向阳处养护,一周后再浇透水,然后进行正常养护。等其生根后,将插条从盆内扣出再进行定植造型。 制作一个中等大小的山影拳盆景,需要长短不一的插条7~9个。把较长的插条2~3个和较短的插条1~2个植盆钵一端,把剩余3至4个插条植于盆钵另一端。插条要高低错落,参差不齐,有疏有密,前矮后高,有一定层次为好。两组插条之间要留有一定空地,这样好似两座大山之间一块平整的草地。为防止插条歪斜倒伏,在适当位置应该埋人几块吸水石或小、砖块。


山影拳盆景直立挺拔,四季常青,生机勃勃,给人以不断向上之感,另有一番情趣。但为防止山影拳徒长、破坏造型、降低盆景的观赏价值,在养护过程中应注意两点:一是栽植山影拳宜用沙质土、培养土各半的混合土,切忌用肥土,肥大容易引起植株徒长。二是控水,水大山影拳徒长,新枝细而长,皱折少、不美观。盆土以偏干为好。


应用:山影拳为仙人掌植物中的葵形石化品种,由于植株肋棱短缩而不规则,而长成参差不齐的岩石状,形似怪石奇峰,可割取装饰盆景观赏。也可用山影掌作砧木,嫁接各色彩色仙人掌球体,构成多彩盆栽,别具一格。用山影拳制作加工的盆景或盆栽布置厅堂、书室或窗台等处,也十分相宜。

山影拳立体嫁接韩国红

仙人山的养殖 - lyg847990149 - lyg847990149的博客

 

韩国红是一种球形仙人掌,球体鲜红、明亮艳丽,就像一件活的植物工艺品,深受花卉爱好者的青睐。但韩国红球体没有叶绿素,无法进行光合作用,因而必须嫁接才能良好生长。笔者通过在多种砧木上(仙人掌、山影拳等)嫁接韩国红试验,最后在山影拳上获得成功,大大提高了山影拳的观赏价值。其方法如下:选择高低起伏、充实饱满、多浆且没有老化的成型山影拳,平接时先将砧木的顶部用快刀削平,切掉1厘米左右(以能看清髓心为度),砧木削面的直径一定要超过接穗削面的直径,然后再将砧木的四周茎肉及外皮向斜下方呈30°至40°角削一圈。将作接穗的韩国红小球的下部1/3切掉,切口力求平整,并按切削砧木边缘的方法斜向上30°至40°削掉一圈后,在球顶放上一小片卫生纸(以免胶带粘去刺毛),粘上胶带,用昆虫针从顶部刺入,通过髓心穿出,再刺入砧木髓心,双手各执胶带一端,然后均匀用力将两端粘在盆沿上,再用手按几下使其粘牢即可,拔出昆虫针,接后在盆内两边各插一根筷子,连盆套上塑料袋,放置于阴凉通风处,10天左右拿掉塑料袋,解除胶带。盆土平时浇水切勿将浇在伤口上,以防腐烂。注意嫁接部位应靠近外侧,避免其它未嫁接的“山头”生长较快而把嫁接的小球挤在中间。一次可同时嫁接2个至3个小球(嫁接时间4月至9月,如嫁接失败可重新再接)。这法子看似简单,但作用颇大,可以一举两得:一是解决了越冬问题。量天尺不耐寒,冬季室温保持10℃至22℃才能安全越冬,长江流域量天尺常易成批地冻死腐烂;而山影拳冬季室温只需保持5℃即能安全越冬,从而使得嫁接的韩国红也闯过了越冬难关。二是提高了观赏价值。嫁接后的山影拳,犹如一座苍翠欲滴,重叠起伏的“山峦”,上戴上一顶顶鲜艳的小帽,妙趣横生,在室内装饰中起到了“万绿丛中点点红”的喜人效果。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017