注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg847990149的博客

与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰!

 
 
 

日志

 
 
 
 

生石花种植  

2016-01-07 11:36:53|  分类: 室内种植和花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生石花种植 - lyg847990149 - lyg847990149的博客

 

背景

Conophytum是一类原产于南非和纳米比亚冬季降雨沙漠地区的多肉质植物。

由于它们犹如矿石般的奇特外貌,通常它们也被描绘为“石头植物”,而且在栽培过程中需要特殊的管理和生活环境。

我通常将我的conophytums和其他这类的植物种植在Connecticut大学的一所温室里(美国东北部)。当地环境夏季湿热,冬季寒冷,并且全年都很潮湿。这并不适合多肉质植物。通过以下方法,我还是取得了成功。

生长周期

成功种植Conophytum的关键之一是理解他们周而复始地生长休眠的过程。

Conophytums是冬季生长型植物—它们在夏末和秋初开始生长(打破休眠),这个时候多数品种会开花。在深秋和冬季生长活动最旺盛。此类植物在早春时开始休眠,这个时候日照时间变长,温度开始回升变暖。

整个夏季,此类植物似乎没有生长迹象(生命活动迹象),但新的叶片在干燥残留的老叶里正等待宝贵生长时期的到来。种植环境和条件应该遵循并符合以上循环----可以查看以下要点以了解更多的具体操作。

土壤

尽管以我个人的经验看来,Conophytum可以适应很多粗放的土壤(随便什么颗粒土混合),但很多爱花人士还是为了配备土壤而绞尽脑汁。

一些随意的,排水优良的沙石质土壤,中性(PH=7附近)。我用的就是这些。2份沙石坑底部的沙质土(主要是砂稍带一些园土,泥份和少量石砾。

一份优良的蛭石

一份珍珠岩

一点石膏。

混合出的土壤应该松软,排水迅速。

如果不理想,可以试着加些沙子或者多加点珍珠岩。

如果你喜欢加些泥炭(或草炭)也可以,土壤中有些泥炭不会影响Conophytum的生长。它们不喜欢那种粉状黏性基质的土壤。

我最近尝试在土壤中加一些煅烧的泥块(赤玉土或者煅烧的陶粒这类的东西)一类的东西来替代一部分蛭石和珍珠岩。试验的结果,目前看来还是有些前途的。煅烧的石块这类的东西,最好使用专门为园艺用途设计的材料,例如蒙脱石(Turface)。

那些作为油料吸附剂,猫砂的种植材料在一开始可能表现优良,但很快就会崩解变为黏连在一起的土块,conophytums不适应这种种植材料。

光照

总体上来说conophytums在冬季生长季节需要尽可能多的光照,尤其是在这片云雾弥漫的新英格兰(指美国东北部)。一个阳光充足的窗台石足够的,但一间全方位光照的温室效果更佳。但是,值得警醒的是,在一个全方位光照的温室里,植物可能会被晴朗春季和夏季下午的阳光给烤熟,尤其是在土壤干燥的时候。

实际上,在我的种植过程中,由于土壤干燥导致植物死亡的事例要比水涝引起的多很多。所以,在这些植物休眠的时候应该提供一些阴凉。并别不要突然将植物移植到一个阳光过于充足的地方,要让它们逐步适应光照。

温度

在生长季节,conophytums需要温暖的白日和凉爽的夜间(和多数多肉质植物一样)。

尽管此类植物可以在短期内耐寒,但10—25摄氏度的温度很理想。

在室温恒定的条件下,种子出苗效果不会达到理想状态,并且温度过低的话,它们根本不会发芽。

整个夏季,conophytums需要遮阴来防止危害性的过热。

浇水

从秋季到冬季,Conophytum的生长季节中,当土壤干燥植物萎缩的时候,你需要及时浇水。

至于什么时候应该浇水,这需要经验的积累。

如果它们看起来肿胀发胖,或者叶片开始胀裂,这说明你的水浇多了。

如果叶片总是有皱褶,或者在生长季节初期它们没有在形态上长大,这说明你的水没浇够。

有时候植物在浇水后没有反应(以上两点),这或许是因为老的根部死亡了。这时,最好是将它取出,清除死亡的根系和枝干,然后把修剪后的部分种植在微湿润的煅烧石砾混合的土壤里。

不同品种对于水分需求的差别是很大的,对于C. Minusculum来说,其喜欢较稳定的湿润土壤环境,而对于C. Burgeri,则需要较干旱的环境。

Conophytum在深冬到早春时候开始休眠,休眠的具体时间由品种和你的种植环境决定(C. Angelicae通常是最早休眠的品种,C. Bilobum是最晚的)。

老叶的颜色褪去,逐渐萎缩成鞘状外套,保护着下一个生长季节生长出来的新叶片。

当叶片开始衰老萎缩时,应该逐渐减少浇水量和频率。

当植物休眠,无生命活动的时候,不时地稍微湿润一下土壤,可以防止根系死亡或者烧伤的发生。

当Conophytum再次开始生长(新叶片快速生长出老叶套的时候),回复正常规律性浇水。

生长时期可能是夏季中期(对于一些生长强健,二裂片的品种)至初冬的个时候(C. Minusculum及其关联品种,尤其是天气炎热的情况---这个时候生长时期要延后)。

养分

Conophytums并不需要过多的矿质养分,生长季节中每月一次少量的水溶性平衡矿质元素补充对于成年植物来说是足够的了。

我多次试验使用不同样式的工业肥料和农家发酵肥料为其提供微量元素和维生素。但从来没有得到很好的结果—明确肯定的或者明确否定的。

多数混合土壤能提供大量的微量元素,并不需要特殊的补充。

如果使用那些含有未发酵的大量有机物的肥料,应该小心。比方血、肉、绿肥、蚯蚓粪便。

我在使用了此类肥料后引起了很严重的真菌感染问题。

病害

如果你养护得当,Conophytums很少有微生物病害。

植物会由于真菌和细菌感染而引起腐烂,病害株外观明显改变,失去光泽,或者水样脓肿。

即便是得当地种植,腐烂叶会在没有明显原因的情况下发生,这样的情况很少。唯一有效的治疗就是一旦发现腐烂起始,将腐烂以及感染的部位切除。

我个人感觉,此类植物在有机质土壤中会比沙石质土壤中产生更多的病害为题,但目前还没有明确的数据来支持我的论断。

虫害

Conophytums总的来说也很少有虫害。

我在成年植株上遇到的唯一虫害是粉介,确切地说是根粉介。

在大种植园中,粉介是不可能被根除的。但你可以将它们控制住。

可以用消毒酒精擦去少量的介壳虫。

如果感染严重,将植物取出并用肥皂水擦拭。

剂量合适的高灭磷或其他内吸性有机磷酸类农药会很好的大面积清除害虫,不过我现在还没到需要动用杀虫剂的程度。

幼苗肯能或遭遇真菌感染和昆虫的啃咬。

种植的补救措施,减少幼虫的主要食物来源的藻类和真菌的生长,提供良好的空气流通,两次浇水之间让土壤表面干一点。

从种子种植Conophytums

你可以在一年中的任何时间开始的种子,但夏末可能是理想的时间 - 种子发芽良好,白天温暖夜晚凉爽的秋天是一个良好的开端。萌发和生长初期似乎是重量轻一些有机质含量土壤中最好的,我目前使用的泥炭(或椰壳),珍珠岩和蛭石等份组成。不要使用准备混合泥炭堆肥或树皮,几乎瞬间沦为一个粘糊糊的混乱。不要埋没的种子,除当然砂层非常薄(厚1粒)。把他们得到明亮光(但不灼人)盆,盖上塑料松散地保持湿度高。一旦种子发芽(3至10天),取下盖子。

幼苗喜欢是养尊处优的第一年- 给他们大量的水和稀肥,充足的光照,充足的新鲜空气。直到他们开始相互拥挤了,移植他们,通常只有在他们都流下了他们的子叶和生产他们的第一片真叶。在两年或三年后它们会开花。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017