注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg847990149的博客

与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰!

 
 
 

日志

 
 
 
 

生石花种植经验  

2016-01-13 15:00:47|  分类: 室内种植和花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  找到一篇生石花栽培导论,写得好,不是东拼西凑粘贴复制的东西,还是外国人认真。结合这篇导论对我的生石花种植进行落地指导。生石花种植经验 - lyg847990149 - lyg847990149的博客

 
生石花种植经验 - lyg847990149 - lyg847990149的博客
 
生石花种植经验 - lyg847990149 - lyg847990149的博客
 
生石花种植经验 - lyg847990149 - lyg847990149的博客
 
生石花种植经验 - lyg847990149 - lyg847990149的博客
 

 

   在原生地,生石花广泛分布在辽阔的南非干燥地区。这些植物生长的一些 地区全年降水量平均每个月少于2英寸。在这种低降水量的极端环境中,至少 有一种生石花是依靠空气湿度和雾气作为水分的主要来源。许多地区由于干旱超过了生石花的储水能力而使之无法生存。实际上,生石花的形态是为了其生理功能服务的。它的身体是有两片肥厚多浆的叶片在既不相互连接形成的一个倒锥形。顶端的裂缝是两片叶子的分界线。在叶片基部没有明显的茎,而是主根直接与之相连。这样的植物形态提示我们:在这种极端环境下,水分的短缺要求这个年轻的植物只能把水分提供给叶片和根,任何额外的组织都是在浪费水源。像石头一样的肥厚叶片用于储存水分以保证植物度过非雨季。生石花体型之所以小且低矮的作用是为了降低在严酷的光热环境下的蒸腾作用。

 

  应该说我的浇水量有点偏大了,有些品种喷点雾就行。这当然和土壤也有关系,另一方面生石花也能适应一定承度上的环境变化,只要在其承受的范围内。到底能承受多大,水多与水少对它的生长有什么利弊,还有待研究,最低限度是它不要死。明年试着减少浇水量。

 

    上述信息为家庭和温室栽培生石花提供了帮助。生石花喜欢低湿度和不经常的浇水和管理,只要提供给他们适宜的光照和水分,它们就可以长得非常完美。在管理上,必须给他们提供一个好的栽培位置。因为生石花在进化过程中适应了强光照,在温室栽培中它们需要一定量的直射阳光。

 

    “ 生石花喜欢低湿度和不经常的浇水和管理” 这对生石花从浇水方面进行高度概括。后面又讲了一大段关于生石花光照方面的事情。由于环境限制,我无法改变我的种植场所的位置与阳光,所以这方面了解一下即可。中午以后,前楼就会遮住我阳台里的直射光线,我的生石花只有上午一段时间有点光照,表现得有些徒长,颜色及花纹也差一些,最主要的抗逆性差,容易死亡,开花也不好。

 

    生石花具有明确的年生长周期。所以说,在生长周期的特定阶段浇水是很重要的,在非生长期保持土壤干燥也是非常重要的。生石花在秋季开始生长,经过整个冬季一直到春天。在晚春和初夏,他们将步入休眠期。这种习性保证了他们顺利度过原产地酷热和缺水季节,他们将利用储存在叶片中的水分熬过整个夏季。当天气变得凉爽、日照缩短,生石花才结束休眠,开始恢复生长。

 

     生长期浇水,休眠期干燥。生长期从秋天开始,初夏前结束。

 

    在夏季,温室的环境虽然不像原产地一样恶劣,生石花还是要进入休眠。在他们休眠期间几乎不需要水分供给。这个时候还是常规的浇水会导致他们腐烂变成一滩泥。如果在夏季出现了较明显的萎缩状态,这要比那种充分给水使之恢复坚实状态安全得多。可以在距离植物1.5英寸的地方少量浇水或者使土壤略有湿度即可,切忌在休眠期浇透水。

 

    我的几棵生石花在休眠期浇水导致腐烂死亡了,其实在春天阳光强烈的中午浇水它有时也会烂掉。去年我试着夏天不浇水,还真没什么问题。这主要对生石花成株说的,小苗不可过分干旱。夏天有时浇点水也不见得就烂,我不太喜欢生石花干枯的样子,但浇水要少,主要沿盆边浇一点。夏天使土壤有点潮就可以。

 

    在秋季,一般是八九月份生石花将恢复生长。最明显的标志就是叶间中缝开大。在随后几天,花蕾会从中缝中伸出,并在很短的时间内开出白色或者黄色的花朵。多数品种生石花的花朵有一种香甜味道。如果某个植株没有开花,很有可能他还没有成年。生石花通常要经过3~5年才能达到花期:培养条件下的生石花需要经过2年多,它的顶端裂缝会逐渐延伸,可以透过裂缝看到在里面生长的一对新叶片。当这个植株继续生长,它可以通过裂缝来增大自己的体型。(译者解释:生石花顶部的裂缝是其成年的标志之一,幼龄的石花缝隙很小,当缝隙贯通之后才可以增大体型储存营养,从而保证以后的开花繁殖。)此后,生石花可以分裂出两对叶片,这个时候就是两个身体连接在一个共有的主根上。一些野外收集的生石花往往每株都有10个以上的身体,这是需要很多年才能长到这种状态的。 

  在野外,生石花当雨季开始后才开花生长。在栽培条件下,多数品种可以在八月初中期开始恢复浇水。常常一个有效的土壤湿度能够促进生石花进入生长阶段。由于生石花具有主根,所以在秋季的浇透水要比浇薄水更有利。在浇水间期让土壤干燥相当重要:当你再次浇水的时候,土壤不能还是潮湿的。土壤需要选择排水良好且干燥迅速的类型。不透气的土壤会导致植物腐烂。花期后的浇水要有规律的减少,9月下旬需要断水是土壤干燥以准备严冬的来临。(译者注:我国北方可能要延迟到11月上旬)

 

    野外的生石花是根据雨水来恢复生长的,栽培条件下可在8月下旬逐渐浇水。明显标志就是要开花。同时它的新叶开始孕育。这个时期浇水应该从小到大,要浇透,得两次浇水期间保持土壤完全干燥一次。

 

    在冬季,生石花仍然在生长,新的身体将逐渐长到一定大小,外面的老叶片将萎缩。无论植物有多么的皱缩,冬季都不需要给水,使土壤保持干燥。实际上,新的叶片是从老叶片中吸取水分和营养,所以不要切掉老叶片。

    新叶片汲取老叶片中存储的水分和养料,直到老叶片变成一个纸壳。这种纸壳可以被轻易的拿掉。这时候植株进入了春季的生长,又可以安全的浇水以促进植株成长。开始的时候浇水要少量,此后逐渐增多,在春季中期可以把水浇透。当然要保证两次浇水间隔土壤是干燥的。当酷夏来临的时候,则需要减少水量,以准备植物的夏休眠。

 

    我认为原产地冬季生石花应该是生长的,因为当地温度8-15度,而我们栽培环境就不一定与之相仿。如果温度低,生石花就休眠,所以就应该少浇水,甚至不浇水,所以作者说冬季有个控水过程。结束浇水及开春的恢复浇水时间作者没说具体日期,我认为应该根据温度来判断,你的栽培环境低于8度,就可以认为到冬季了,高于15度,就到春天了。我的栽培环境是没有暖气的阳台,12月份,阳台的最低温度应该在0-5度左右,一直持续到3月初,能恢复到10度以上,所以这期间可以不用浇水了。

    综上所述,作者对生石花的生长周期描述得准确详细,主要说明如何给生石花浇水和为什么这样浇水,我认为是一篇很有参考价值的文章。结合这篇文章,我的下一步浇水计划制定如下:

12月份:休眠初期。停水前阶段,当月1次,10日左右浇一次,水量不要太大。(10)

1-2月份:休眠停水(12月15-3月10)。禁水,一次不浇。

3月份:休眠后期。从无水到有水的适应阶段。当月中旬供水一次,水量小些。3.15

4月份:生长初期,适度给水,当月2次,间隔15天,水量适中。(4.10、4.25)

5月份:生长期。供水阶段,干透浇透,约间隔10天。3次/月(5、15、25)

6月份:准备休眠。供水逐渐减少,当月上旬一次,水量适中。(6.7)

7月份:停水阶段(6月15-8月15),萎缩严重的沿盆边少量供水或喷雾,防止日晒雨淋。

8月份:开花期。恢复供水。当月一次,中下旬恢复供水,水量稍小些。(8.15)

9月份:生长期,正常供水,当月3次,间隔10天,水量由小到大。(1、10、20)

10月份:正常供水。干透浇秀。当月3次,间隔10天(1、10、20)

11月份:减少供水,当月2次,间隔15天。(10、20)

小苗参考上述方法,适度调整。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017