注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg847990149的博客

与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰!

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何提高兰花香气  

2015-09-11 13:13:54|  分类: 室内种植和花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大自然中的兰花幽香四溢,沁人心脾,有“王者香”之美誉,备受世人青睐。千百年来人们钟爱兰花,其魅力就在于它的幽香。兰如无香,则不可取也。实践证明,要提高兰花香气,需要注意以下几个问题。

  

如何提高兰花香气

  一是植材要富含营养

  最好用改良过的兰花泥,千百年来,人们一直用兰花泥植兰树蕙,只要种养得法,岁岁得地自含芳。为更好地解决植料透气沥水问题,现代人与时俱进,制造出了各种颗粒植材,这是一大进步。由于人造颗粒植材一般缺乏营养,为此人们又运用现代科技制造出了各种兰肥,以补其养分不足,取得了较好的效果。但人造化肥无法全面满足兰花生长需要的大量微量元素和矿物质。因此,单纯用人造颗粒植料和花肥养兰,其花品特别是兰之幽香都受到不同程度的影响。实践证明,养兰最好现代与传统结合,将过筛兰花泥与人造颗粒植材混合植兰,兰蕙茁壮,花色靓丽,幽香四溢,效果最好。

  二是适当增加光照

  多让兰花晒晒太阳。兰花花芽分化和开放需要的养分不少是靠光合作用制造出来的。光照时间长,光合作用制造出来的养分就多,花香就浓。如光照不足,植株虽生长茂盛,但由于制造的养分少,兰花很少开花,即使开花,也是香味平平。因此,适当增加光照,春、秋、冬三季让兰花多晒晒太阳,是兰花应时开花放香的必要条件。

  三是努力营造合适的温差

  兰花生长是光合作用与呼吸作用的统一体。一方面,白天兰株通过光合作用不断制造养分;另一方面,兰株日夜不停地进行呼吸作用,消耗养分,气温越高,消耗养分越多,气温越低,消耗养分越少。只有光合作用制造的养分大于呼吸作用消耗的养分,兰花才有可能开花放香。可见,必要的温差是兰花幽香不可缺少的条件。

  四是兰蕙需要充分春化

  野生兰蕙冬季气温一般在0℃至15℃之间,虽兰苗不生长,但花蕾不断生长充实,积聚养分以备开花之需,这是兰蕙开花不可逾越的必经阶段。如果冬季气温偏高,春化不充分,兰蕙就会出现僵蕾现象,即使开花,花品也差,香味也淡。

  五是开花时盆土宜润中带干

  兰花放花时,盆土的干湿度也是影响兰花开品和花香的因素之一。花开前要浇一次透水,花开后一般不浇水,否则会影响兰花香气。实践证明,适度让兰花干开,兰香更浓,这是提高兰花香气的一个窍门。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017