注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg847990149的博客

与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰!

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏季兰花管理  

2015-12-08 13:43:21|  分类: 室内种植和花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多兰友对夏季兰花管理不是很有经验,夏季高温多湿的气候型态是病菌滋长最为快速的时节,稍一不慎,兰草轻则叶面出现烧尖、黑点、斑块,严重者甚至软腐、茎腐倒苗绝草。因此,新手兰友一到夏天就慌恐不安手足无措,深怕一不留神心爱的兰草就此诀别。

  其实,高温的夏季是兰花生长最为旺盛的时期,春天出土的新苗在这期间成长茁壮,兰草的花芽也在这时期分化孕育,只要管理得法,不仅无须担心染病倒草,更可为秋天再发新芽和孕育花苞蓄积能量。

夏季兰花管理

  在谈论兰草夏季管理方法之前,先谈谈兰草的习性,兰草(国兰)属地生兰属,生于崇山野岭之灌木林中,喜好柔日拂照,厌恶烈阳直射;喜好干爽通风的环境、惧怕潮湿闷热的处所。兰草虽惧闷热,却不怕高温,因为高温可以诱使兰草叶片增厚,增强兰草生长之韧性,进而提高兰草自身对环境之适应性,古来艺兰前辈和现今江浙地区老兰人每每于三伏夏季练草,即是深谙兰草此种习性。酷热的夏天让兰草稍为保持干燥,除了防止因高温高湿导致软腐倒草之外,更可因控水促使兰草进行花芽之分化,在秋天形成花芽。

  依多年莳兰之体验,个人对兰草在夏季之管理不外乎下列几个要点:

  1、 提高兰房之通风:开启兰房内所有窗户,让空气充分对流,并启动所有之通风扇,兰房上层之风扇设定为排气将热空气排出,下层之风扇设定为送风将凉爽空气抽入,确实做到让兰房内之空气充分对流,如此一来,即便兰房内之温度高于35℃~40℃,也毋需担心发生倒草。

  2、 保持兰房之干爽:许多新手兰友因担心夏季的高温对兰草造成伤害,故常于夏天在兰叶上喷水或使用増湿设备,期使提高兰房的相对湿度以便达到降温之效果,爱之适足以害之,结果反遭致兰叶黑斑点点甚或引起软腐倒草。夏季虽然气温高,湿度也相对地比其它季节高,这时节如果增加兰房的相对湿度,高温高湿反倒使兰房成为病菌迅速滋生的场所,在空气对流不完善之情况下,由于蒸腾作用,兰草容易因此罹病绝亡。而且个人以为兰草所需之湿度不必然是环境中之相对湿度,应该是兰草生长之兰盆内的绝对湿度,因此,保持兰房内或养兰处所之干爽,绝对是帮助兰草过度酷热夏季最为重要的关键。

  3、 严格控管浇水时机:夏季是兰草生长复壮与孕育花芽分化的时期,这期间对兰草之浇水时机应严格控管,白昼气温太高、植料不干都不是浇水的好时机。个人认为夏天浇水应在晚间气温稍低时进行,因为兰草在温度高于30℃时即进入休眠状态,此时给水,兰草无法进行吸收作用,反而会积涝于兰盆内致使兰根溃烂造成空根,也容易因此引起软腐倒草,导致无可挽回的遗憾。再则,夏季严格控水让兰盆内保持稍微干燥,可以因此诱使兰草自身产生危机感进而促使花芽分化。所以,严格控管水分的给予和浇水时机亦是夏季兰草管理之重要课题。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017