注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg847990149的博客

与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰!

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰花喷水的一些看法  

2016-01-15 16:43:43|  分类: 室内种植和花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰花喷水也就是叶面浇水,就是用喷雾器(喷壶)将兰叶上下叶面,用水喷湿,水要流入芽心,这样的做法很普遍,其实喷水有很多讲究,下面我们就来看看都有哪些讲究。

  一、叶面浇水的时机

  太阳下山后或兰叶晒不到太阳,就可用喷雾器将兰叶喷湿,主要功能在补充兰日间叶流失的水分,可视状况喷1-3次,如17-18时、 22-23时、 6-7时,当然时间及次数,看新芽生长状况,来灵活变化运用,叶面浇水主要是模仿山上夜间云雾,在兰叶上结露,兰叶吸收水分,故兰花在山上,久不下雨,仍能存活的主要因素。

  二、兰花是否一定要叶面浇水

  (一)要了解这个问题,主要要看兰花是否缺水,及兰花的吸水特性及环境因素等来考虑,兰花是否需要叶面浇水。

  兰花水分的补充,主要是从根部吸取水分,其次才是叶片吸收夜间云雾结露的水分,但因兰花种类不同,兰性不同,所以也不一定浇叶面水,例如,蕙兰根多粗且壮,叶面细长,耐干旱,因此,新芽生长正常,就不需要再浇叶面水;但是墨兰叶片宽阔,根部较少,喜欢阴凉潮湿,叶面有卷曲或新芽停止生长,就需要浇叶面水,所以,要看兰花种类及新芽生长状况,来决定需不需要浇叶面水。

  春兰天草叶片细小、耐干旱,在高温干燥的环境也能生长,但是在夜间浇叶面水,新芽来的更多,生长更快速,叶子会变软,就要减少浇水。

  (二)兰花浇水时间的长短,要看兰花水分蒸发状况来决定,浇水太密集,材料过于潮湿,影响兰根水气的交换,会导致烂根,浇水时间间隔太久,会影响新芽生长,因此,只要控制浇水时间,兰花能够正常生长,就不需要叶面浇水,如果兰花叶子发黄、卷曲、新芽停止生长,就必须在正常浇水外,再搭配叶面浇水。

  文山佳龙与文山龙的叶子短且硬,在高温干燥的环境,容易僵芽长不大,这盆文山龙已种4年,前几年浇水,夏天从一星期浇一次水,因为新芽僵芽,所以,缩短浇水时间到一天二次,但新芽仍然僵芽烂心,今年改为夜间浇3次叶面水,新芽的生长恢复正常,所以,每一种兰花的特性都不一样,浇水的方法也不一样,要不停的调整改变。

  (三)环境如果潮湿不通风,就不需要浇叶面水,要加强通风;如果是干燥、高温、阳光强的环境,就需要于夜间浇1-3次的叶面水,以补充日间流失的水分。

  (四)观察新芽生长的状况,来决定是否浇叶面水,新芽生长多且快,不需要浇叶面水,要注意通风,新芽停止生长,叶面发黄、卷曲,就需要于夜间浇叶面水。

  (五)要看兰花种类,如果缩短浇水时间间隔,兰花新芽能正长生长,就不需要再浇叶面水;浇水无法解决僵芽问题,就需要于夜间再浇叶面水。需不需要浇叶面水,取决于兰花的生长需要。

兰花喷水的一些看法

  夏天如果缩短浇水时间,兰花能正常生长,就不需要再浇叶面水,这颗墨兰于去年夏天,一天早晚两次浇大水,盆内材料过湿,影响兰根水气交换,叶尾出现黑色的水渍纹,新芽也停止生长,今年夏天改为夜间浇3次叶面水,新芽恢复正常生长。

  三、浇叶面水有时为什么会造成烂芽

  (一)水质要干净:不干净的水中含细菌、真菌、病毒及线虫,因此,叶面浇水频繁,易造成兰叶感染,产生病害,所以,浇叶面水可用自来水、 冷开水或逆渗透水。另外用自制有机液肥,在使用前也要用农药灭菌,以避免感染病害。

  (二)环境如果潮湿、高温、不通风,也不适合浇叶面水,浇叶面水后不容易干。水在兰叶形成一层薄膜,阻止气孔水分蒸发,根部也无法吸收水分,就形成生理性障碍,造成烂根,所以,叶面浇水后要观察兰叶,如果在10分钟内干燥,就可以浇叶面水;如果2个小时后,兰叶水分还没有干,就表示环境湿度高,不适合浇叶面水,要注意通风。

  (三)兰花种类不同,对环境的各种条件要求也不同,只要透过浇水,兰花能正常生长,就不需要再浇叶面水;当发现兰叶失绿发黄、叶面卷曲,新芽停止生长,就需要叶面浇水,浇叶面水一定时间后,发现叶面反绿有光,就表示这种兰花是生长在环境比较潮湿的地方,喜欢叶面浇水。

  (四)兰花在高温、干燥、强光、 通风好的地方,水分流失快速,如果无法从兰根补充流失的水分,兰叶气孔关闭,叶温升高,会造成黑斑、 焦尾、烂根的生理障碍,新芽的生长也跟着停止。所以,叶面浇水是在补充兰花流失的水分,水分正常,兰叶也正常行光合作用,自然新芽也能正常生长。

  但这种生理障碍,大部份发生在夏天高温干燥的环境,等到高温的季节过去,温度降到28度以下,兰根供应兰叶的水分恢复平衡,兰花也能正常生长,就不需要再叶面浇水。

  (五)兰花本身受病菌感染,叶面浇水会让病况更加严重。

  露天养兰由于下雨时,雨水会带病菌,所以,部份的兰株会受到感染,如果环境干燥,并不会传染,可不用喷药治疗,但环境潮湿,发现兰花得病,就要立刻喷药治疗,否则,病菌会借湿气传染整个兰舍。

  四、细节决定成败

  (一) 养兰是一个系统工程,环环相扣,一个细节失败,就会造成养兰的失败,例如:以前曾自己做有机液肥养兰,但施肥后兰花就得病烂芽,但是看芸蔚兰苑也用有机液肥施肥,但并不会得病,颇感惊奇,但看帖子后才了解到,原来是使用前先用农药灭菌,又学得一招,也解决有机液肥容易致病的问题,所以,在种养兰花的过程中,会发生很多的问题,要思考兰花出现了什么问题,及怎么去处里解决,当然,兰花的种养技术环节如下:

  1.养好兰花=好环境X好技术。

  2.好环境(生长期)=适当(光线×温度×湿度×通风×日夜温差)×(月份)。

  3.好技术=1.温湿度管理×2.遮阴管理×3种植材料×4.浇水管理×5.施肥管理×6.病虫害管理×7.其他(如引种等)。

  (二)兰花易得两腐,与管理有关,总结因素就是不够干净卫生,在开放干燥的环境,病菌传染很慢,但是如果是在密闭潮湿的环境,干净卫生就很重要,这是指兰舍、种养材料、盆子、兰花浇水的水质,都不能含有病毒、真菌、线虫等,否则,易引起两腐,就要用农药来防治。

兰花喷水的一些看法

  这颗墨兰虎斑是用盆底留水法种养,主要是应付干燥环境,兰花水分蒸发快速,兰根可以迅速吸取水分,提供兰花生长,去年新芽生长正常,但今年新芽就有很严重的病症,虽然根还很好,可能是水中滋生杂菌,感染兰花,所以,兰花下面放水盆,最好是夏天放,春秋冬三季,兰花对水分需求少,应该比较干燥,否则易引起病菌感染。

  五、不当浇水,会产生不良后果,是否需要叶面浇水,要看兰花新芽的生长状况来决定,当然,在夏天干燥高温的环境,兰花水分快速流失,引起生理障碍产生僵芽,最有效的方法是改变环境,将环境调整到适合兰花生长的环境,如果环境无法改变,只有增加浇水频率或叶面浇水,但这两者都有风险存在,例如;增加浇水频率,会引起种植材料过湿,影响水气交换,造成烂根,因此,如果叶尾有水状黑色,那就是浇水过度引起烂根,另外,叶面浇水不当,也会引起烂芽,所以,要看环境与兰花种类,来不停的调整,只要兰花不烂根,新芽能正常的生长,就是正确的管理。

  六、结语

  兰花浇水要依环境、兰花种类、种植材料、春夏秋冬的季节变迁,来决定怎么浇水,浇水的方式可分为正常浇水、叶面浇水、浸泡浇水…..等方式,浇水的时间快慢间隔节奏,取决于兰花对水分的消耗及兰盆大小,例如:冬天水分消耗少,可能1个星期,或半个月浇水1次,夏天温度高,水分蒸发快,可能1天浇1次水,或是1天晚上浇叶面水3次,浇水适不适当,会反映在兰花新芽的生长上,新芽能正常生长长大及开花,就是正确的浇水方式,不当的浇水,会导致新芽停止生长或烂芽及烂根,因此,要在实际浇水经验中,记取失败的经验,调整浇水的方式,才可养好兰花,所以,兰花的浇水并没有一定的模式可遵循,只能在不停的调整中,找到正确的道路。

  养兰无定法,兰花不同,环境不同,管理方法也不一样,只要兰花新芽能正常生长,没有生病,就是最正确的管理方法。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017