注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg847990149的博客

与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰!

 
 
 

日志

 
 
 
 

金边虎尾兰Sansevieria trifasciata  

2016-01-06 11:06:36|  分类: 室内种植和花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金边虎尾兰Sansevieria trifasciata - lyg847990149 - lyg847990149的博客

 

金边虎尾兰是一种能净化室内环境的草本观叶植物。金边虎尾兰在吸收二氧化碳的同时放出氧气使室内空气中的负离子浓度增加。

外形特征

金边虎尾兰为多年生肉质草本植物。具匍匐的根状茎,褐色,半木质化,分枝力强。叶片从地下茎生出,丛生,扁平,直立,先端尖,剑形;叶长30-50厘米,宽4-6厘米,全缘。叶色浅绿色,正反两面具白色和深绿色的横向如云层状条纹,状似虎皮,表面有很厚的蜡质层。花期一般在11月,具香味,多不结实。

栽培技术

金边虎尾兰抗逆性强,耐干旱,喜温暖环境,生长适温为18-27℃,冬季在12℃以上能顺利越冬。

一、用盆最好用泥盆栽植,泥盆外可套塑料盆或瓷盆,既通风透气,外形又美观。

二、用土喜疏松、通气、排水良好的土壤。可用腐叶土、壤土(或田园土)和等量粗沙加少许腐熟厩肥,混匀配成营养土。

三、浇水高温季节应多浇水,保持盆土湿润。由于金边虎尾兰忌强光,夏季要适当遮阴。冬季放在向阳处,少浇水,保持盆土干燥。用塑料盆、瓷盆直接栽植时,一定更要少浇水,宁干勿湿,否则,水一多便会烂根死亡。生长期间注意保持叶面清洁,可用喷壶经常喷洗。

四、施肥春季可施用一次腐熟的饼肥,如香油饼、豆饼等。生长期间可浇施用饼肥浸泡的稀薄肥水。进入冬季停止施肥。

五、繁殖采用分株法,金边虎尾兰一株一年能生出三个小芽,春秋可结合换盆进行分株,将小株连在母株上的根茎切断,伤口涂抹硫磺粉或草木灰,晾干后便可上盆,3至4芽为一单位。不能采用扦插法繁殖,否则新生植株叶缘会失去金黄色。金边虎尾兰生性强健,叶色美丽,只要按以上几点管理,便可亭亭玉立,充满生机。

栽培品种

长叶金边虎尾兰:叶长30~50厘米,3叶以上,叶缘具黄色镶边。

短叶金边虎尾兰:叶短,长12~15厘米,六叶以上,外形酷似莲花造型,叶缘具黄色镶边。

用途:

在15平方米的居室,摆放2至3盆金边虎尾兰,就能收室内80%以上的有害气体,保持空气清新。所以金边虎尾兰是人们现代生活中一种必不可少和环保室内植物。卫生间湿气大,宜放盆虎尾兰,能吸湿、杀菌。

病虫害:

在通风不良或是气温过高的波动情况下,易发生叶斑病。病斑油渍状软腐呈黄褐色,中间灰白色。发病初期可喷50%多菌灵或甲基托布津800倍液。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017