注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg847990149的博客

与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰!

 
 
 

日志

 
 
 
 

交警力荐的10条驾驶经验  

2016-04-02 15:13:11|  分类: 常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1前车变道

做法,错误

错误应对:加速超越

正确做法:跟随变道

提到变道。很多司机的第一反应是果断踩下油门踏板,加速超车。有经验的老手司机第一反应会是,打灯跟随变线。如果在缓慢行驶的过程中,前车突然变道肯定是有原因的,有紧急情况或障碍物,必须躲让。前车看得见,但是跟在后面的你不一定看得见,加速超车的后果是,直接撞上障碍物。看见前车突然变道,别高兴太早,谨慎驾驶保证安全是根本。

2前车突然停车

错误,车道

错误应对:从旁边超越

正确做法:及时判定情况,不盲目超越

在正常行驶过程中,发现前车突然停车,百分之九十的司机会选择加速从旁边超越,这个老司机也经常犯,其实这是很危险的行为,前车突然停车或者车故障,个、或者前方有事故,或者遇到行人,也许他会突然打开车门,这时候你超车是很危险的行为。不管何种情况,后车都应该看清情况,再做决定:前方若有人过马路,那么就耐心停下来一起等待;如是前车停车办事,那也要降低速度,时刻观察前车左侧门,缓慢从左侧通过。

3行车中突遇障碍物

车道,停车

错误应对:慌乱中急打、乱打方向

正确做法:快速反应,慢打方向

有些时候,面对必须躲避障碍物,前车丢下来的垃圾,地上有个坑,或者倒霉遇到突然爆胎失控的车。面对此种情形大多都慌了。正确应对方法是,保持冷静,用最简洁动作完成规避,事先对周围车辆动态有清晰把握,知道往哪个方向躲避是最安全。新手和老手的明显区别是,新手只掌握前车动态,老手除了前车,还掌握旁车和后车的位置和速度。

4前车突然急刹车

停车,变道

错误应对:只知道跟着刹车

正确做法:刹车响笛看镜变道

这时候就必须要说到安全距离的问题了,任何道路行驶都必须保持足够的安全距离,这样在前车紧急刹车的情况下才有足够的时间空间做出正确的应对。许多连环大碰撞事故,往往头两三辆车刹住,后面车却刹不住。所以,高速路面急刹的同时,不要忘记往后面和两侧看一眼:判断后车没有减速迹象,要立即开启“双闪”提示。

5看见黄灯瞎抢

做法,错误

错误应对:抢

正确做法:停

黄灯功能被曲解为:该加速了。其实是提醒司机:该减速了。遇到黄灯减速停车,不管黄灯时间有多长。黄灯亮起时,待通行方向的行人、车辆已“蠢蠢欲动”,心急的已经算好提前走,迈出脚步,结果很可能是两方都 “加速”而撞在一起。

6远光灯乱用

错误,车道

错误应对:天黑就开远光灯

正确做法:有路灯、会车用近光

夜间行车,只要看灯具的使用情况,便能大致判断司机的文明交通程度。在城市道路,一般都有路灯,夜间行车时配合汽车近光灯已经能够让驾驶员看清前方、旁边的路况,但有的驾驶员却为了让自己观察更“清楚”,一直开着远光灯行驶,殊不知,远光灯让对方车辆驾驶员很难受,甚至造成炫目,从而带来安全隐患。因此,在有路灯照明和在会车时,切记不用远光灯。

7车先让人,后避物

车道,停车

错误应对:争道抢行

正确做法:安全礼让后通过

行人的随意性比较大,可能会随时窜出来,或者不看红绿灯横穿马路,减速、停车,让他们优先通过。

8看见大货车要远离

停车,变道

错误应对:你牛逼我比你更牛逼

正确做法:惹不起,躲!

高速公路和普通道路上,遇见大货车,第一时间应离远一些,它们有的速度快、有的吨位大、有的超长超宽。如果没有超车机会,也得加大跟车距离,或者切换到旁边车道上。

9涉水路面要当心

做法,错误

错误应对:高速通过

正确做法:观察后低速通过

驾驶车辆通过隧道桥洞,水坑洼地等易积水路面时,一定不能加入通过,那样容易导致发动机进水,促使车辆抛锚熄火,要停车查看水深程度,降低车速缓慢通过。

10三条车道选中间

错误,车道

错误应对:变道乱窜

正确做法:走中间车道

在三车道以上的道路行驶时,尽量选择中间车道。在没有隔离带的道路上,走中间车道能避免对面的车发生意外时有处置的时间,以免发生对撞。还有,在有隔离带的道路上,走中间车道,路口有行人或者车辆从路口突然冲出,有处置时间。再有,晚上走中间车道可以避免被对面车辆的远光灯闪到眼睛,导致看不清前方。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017