注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg847990149的博客

与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰!

 
 
 

日志

 
 
 
 

兰花叶子修剪  

2017-05-23 13:44:33|  分类: 室内种植和花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不少花友需要了解兰花修剪的一些事情,兰花叶子修剪其实很重要,在栽培中要不断进行修剪,有老叶黄叶时,应及时剪去,以利通风,有些叶子的叶尖干枯,也应剪除,带病虫的叶子,须及时剪除,以免传染。

  我们在对兰花叶子修剪前必须要用药水或酒精对剪刀进行消毒,修剪黄叶时(因为黄叶是老死的,所以没有病菌)不用每剪一叶消毒一次的,可以连继修剪;修剪黑叶(兰草几种病叶的通称)时,现在不少兰友很仔细,每修剪一叶就消毒一次,这样的效果是很好,但很费时,修剪的方法是,把兰草黑叶与青叶交界处约1厘米的青叶也剪去,因为青叶处还没有发病,所以还没有病菌,不会感染的.如果不放心的话,待全部修剪完后,用杀菌药水把兰草全面消毒一遍。为了达到美观的效果,修剪时尽量把剪刀口放斜,剪得斜一点,尖一点,越尖越好,这样就和自然叶子相似了。

兰花修剪那些事

  笔者在兰花修剪中想起了另一个问题。植物的叶子大部分是绿色的,叶子呈绿色是因为叶绿素覆盖的缘故。叶绿素是一种复杂的有机酸,它能进行光合作用制造养料。叶绿素本身就含有丰富的各种养料成分。多年生落叶植物,在秋末冬初时,叶子变成黄色或红色,然后脱落。这是为什么?植物有一种保护自己的本能,叶子凋落前它会把叶子中的叶绿素输回到根部贮存,待来年供新芽生长所需。由于叶子中的叶绿素转移而减少直至消失,叶子中的叶黄素、叶红素(即胡萝卜素)便呈现出来。老叶变成黄色或红色,说明叶子中养料已经不存在,才是真正的老了,该寿终正寝。兰花也如此,当老叶变成黄色时,可以剪除。我们一些名贵品种,往往长势不好,繁殖率低,稀稀朗朗的几片叶子,若过早地修剪老叶,丢失养料,是十分可惜的。

  带病虫的叶子也不是一概剪去,有些病虫危害不大,又能有效地克制它,就不必剪去全叶。如介壳虫,用药物喷杀很有效,而且也可人工剔除。又如黑斑病,最初出现褐色斑点,逐渐扩大为椭圆形或半圆形斑块。但病情缓慢,也有制服它的办法,发现病斑用炭火(火柴便)去灼一下,就没事了。对栽培数量大的,可用药物防治。但以下几种兰病,来势凶险,又没有特效药可治,应当迅速剪除病叶。如:一黑腐病,先在叶子上出现紫褐色病斑,逐渐呈水渍状扩大,数天后,全叶变软发黑、腐烂、枯死。二褐锈病,开始为淡褐色或橙黄色细斑点,逐渐变为黑色斑块,最后全叶枯死。三细菌软腐病,先在叶子上出现水渍状小斑点,逐渐由暗绿色变成褐色至黑褐色,很快枯萎。四叶斑病,主要危害新芽,开始在叶芽基部出现像开水烫过一样的病斑,迅速扩展,使全抹腐烂死亡。

  当然,兰花展览期间进行整容修剪,是必要的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017