注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyg847990149的博客

与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰!

 
 
 

日志

 
 
 
 

新手养兰花(从买到养护全篇)  

2017-05-20 14:59:15|  分类: 室内种植和花卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新手养兰花会遇到各种各样的问题,从新手种兰花买什么品种,到兰花怎么养每一个过程都需要恶补养兰知识,有热心花友总结整理了一篇新手养兰花的问答式文章,整篇文章简单易懂,根据不同问题,做出解答,如果花友细细揣摩,能从获取不少宝贵的经验。

新手养兰花(从买到养护全篇)

  一、 养兰应该具备的“心”

  记得在某本书中曾看到过《养兰心经》一文,讲的很精湛,让人叹为观止,但对于新兰友来讲,不免有些过于精深。其实对于新兰友来说,最最重要的就是恒心,至于爱心、耐心、信心、责任心等,应全部为恒心的必要伴随,若没有恒心只怕很难谈及其他。莳兰是个长期过程,不能因为养死一盆就兴趣索然,以至以“兰花不好养”的借口彻底放弃。人总会将自己的责任转嫁于外事外物上,而独不反思自己。“兰花养不好,不是因为兰花不好养,而是你还没掌握养活的方法。是人的问题,不是花的问题。”这是我跟许多买花人说过的话。

  二、养兰最重要的目标

  养兰分不同的人有其养兰的不同目标,诸如陶冶情操、提高素质、增添情趣、装点厅堂等,也有抱持发财致富心态的,但这些全部不成超越“养活”二字,花都养不活,还谈什么呢?由此,“养活”为最基本的第一要旨。我的观点就是:“新上手兰兰者,要先养活,再考虑养好,再考虑养精,如此循规蹈矩,不急不燥,方能入兰道。急则生变,燥则趣无。”

  三、 环境的营造

  如地域、气候等大环境是人力无法改变的,某些小环境,如家居结构、朝向、是否有阳台等也是无法改变的,只能因地制宜加地在可控范围内加以改造。在兰花放置场所问题上,一般还是养在室内,面对恶劣环境的情况会少些,也不易丢失。在顺应兰花习性上,一般通风和温度是没问题的,常见的问题是湿度问题。湿度不够的地区,可以采取诸多方法增湿,投资大、设备繁多的不提,一般最简易的方法就是兰盆底部的水盘内经常保证存水,水不要漫过盆底边的透气口,保证底部透气,兰盆边最好再放置一碗水,如此小环境的湿度一般就可以达到60左右的湿度要求了。如果还是过于干燥,可以兰盆边放置一个小的造型式的雾化器(非市面上卖的加湿器)。

  四、 适宜入手莳养的兰花品类,及后续顺序品类

  这基本上是个众所周知的问题,以建兰入手。建兰一般根粗叶茂,芦头硕壮,非常适宜新兰友上手莳养。建兰诸多品种中,尤以小桃红和金荷最佳。此两个品种属于四季建兰类,一般情况下,一季完全可以保证上3次花,上花上芽都非常容易。建兰之次,个人认为,杂交类的春兰——如玉玲珑、碧玉圆荷和大团圆——应该是最佳选择。再其次就是春兰或豆瓣,以下山熟草为宜,生草先别碰;品种草类,也以宜春仙、冠姚梅、雪山天草、集圆等价低草为好。再其次是墨兰,也以如企黑、大明等便宜草为主。这四大类养好后,可以考虑粗壮多苗的属下山熟草的蕙兰、送春、春剑和宽叶寒兰,最后是下山莲瓣。所有大品类的价格高的品种草均最好再莳养没问题时再上手,避免造成不必要的经济损失。

  五、 兰花的选购

  以下山熟草为主或是品种草中的行草,源于价格便宜。选草时,最好选择苗数多的大棵草,最少也别少于3苗带1叶芽。之所以至少还要带一叶芽,可以保证不全是老苗,因为有些老苗再发叶芽比较困难。根越多越好,越粗越好,无空根,无黑根、无烂根,根尖带水晶头为上选。兰苗的芦头越粗壮越好。兰叶最好不要有病斑。叶芯内无黑褐色叶跟表现。叶质厚硬,有光泽。叶长、叶宽、叶姿和整体株型依个人喜好选择,毕竟“赏花一时,观叶经年”。

  六、 兰盆的选择

  考虑到美观、价格和实用等综合情况,建议使用黑色带壁孔的塑料盆。透明塑料盆在实际使用状况下,保温性、吸热性不如黑盆,而所谓的植料湿度可观测效果并不如预期的那么理想,且美观度不如黑盆。若当真感觉美观度不够,建议以塑料盆栽种,套于合适的紫砂、汗砂或陶盆内。瓷盆绝对不可使用。

  七、 植料的搭配

  养兰可使用的植料是最为广泛的,个人经过长期的实验,感觉效果最好的(主要是指后续管理而言)搭配比例是:50%的火山石、40%的塘基石、5%的蛇木和5%的椰子皮,盆底垫大粒或中粒的焦碳或炉灰渣。若买不到上述植料,可以进行相应代替:火山石—红砖粒,塘基石—植金石、轻石,蛇木在淘宝网上均可买到,暂无替代物,椰子皮可以用花生皮代替,但效果不如椰子皮,一般在福建、汕头等处购买兰花时,均可要求赠送(比送棵兰花要实用的多)。

  八、 兰花的栽种方式

  一般兰花分深栽和浅栽两个大类,大致是以芦头为界限标准。芦头全部埋于植料表层下为深栽,大部分露于植料表层上为浅栽。深栽的利弊:新芽长势会比较粗壮,新根发的较多较快;但发芽率较低,育蕾期容易湿蕾,造成花莛还未拔起就已经烂掉,夏季潮闷时,若通风不良,易患茎腐病和软腐病。浅栽的利弊:发芽率高,但没有深栽长出的苗壮,但基本上可以规避深栽的弊端。我所使用的是浅栽,感觉从后期管理角度上讲,比深栽的操作上要简单的多,因此我会建议浅栽。

  九、 兰花肥的使用

  兰肥种类很多,但施肥会出现许多问题,如容易因积肥造成肥害、肥量过大烧根等情况,因此我以前一直是采取清养法,即不使用任何肥料,兰花一样到时见芽发花,还不易得病,叶片光洁,未见任何不适,完全靠植料和水中养分过活,由此完全可以佐证,兰花确实是不太喜肥的。之后,从一位养兰老者那里学到一种补肥的方法,即用麦饭石泡过的自来水来浇兰。因为麦饭石属于天然矿石,富含30多种微量矿物质,在水中浸泡后,会向水中释放出微量矿物质,使自来水成为微肥水,还可以起到软化水的作用。使用后,效果非常好,也不会造成肥害。其实我们市面卖的桶装矿泉水、矿泉壶、自来水净化器等均有麦饭石作用于其中。因此,在实验一年后,至今都采取这种所谓的施肥方法了。

  十、 兰花上盆的方法

  上盆的方法不再多说什么,因为本本教科书均讲解的比较专业,如泡根、晒根之类的,在此就不多说了。不过需要提上一句的是,关于杀菌药物的问题。一般都会建议使用“多菌灵”或“甲基托布津”,有不愿花钱的朋友,尤其是吸烟的朋友,还可以使用烟蒂泡过的水,杀毒去菌的效果一样非常好,这在许多场合均有人提及过。而我是亲自使用过的,确实不错。但要注意的是,烟蒂提前一天泡最好,时间太短,效果差些;时间如果太长,水的味道以及有些粘粘感觉又让人不敢使用。因此提前一天最好。

  十一、兰花浇水的方法

  兰花的浇水方法是比较讲究的,一般就是采取较的方法最好,即用相应器具将水向盆面上浇。在实际情况中发现,浇水所用的器具还是有优劣之分的。若用可乐瓶或水杯之类的,常会出现水流势较冲,不易使植料尽可能多地吸收水分,且这类大口径的器具很容易将水倒到叶片上,造成叶芯进水。最好使用专用喷壶,调至细流时浇水最佳。为防止植料溅水,应贴近植料缓浇。至于浸盆这种方法,确实可以让植料吸足水,但如能做到一盆兰花用一盆水还可以,否则还是采取浇的方法,因为谁也不知道哪盆兰花盆内存在病毒病菌病虫,再传染给其他的兰花,就得不偿失了。

  十二、兰叶去污的方法

  一般兰叶是比较容易落尘土的,用喷水喷雾的方法去污非常不可取,因为容易让叶芯进水,进而造成茎腐病和软腐病,一倒就是一盆。包括在夏季冲凉时也是一样。虽然可以采取喷水后将叶芯水拿棉签或捻成捻儿的卫生纸粘出水,但考虑到操作的简便性和安全性,还是采取用干卫生纸擦拭叶面最为妥当安全,但要注意不要生揪叶片,防止将叶片(尤其是心叶)揪断。

  十三、兰花浇水时间的间隔

  这似乎是个颇具难度的问题,几乎所有书中均不能给以明确答复。确实,考虑到诸多具体情况,也确实没有方法。但我因为做着兰花生意,碰到客户问我这个问题,如果照实情而答,恐怕要难走99%的客户了。幸好之前在家已经养了几年兰花,因为自己属于那种喜欢将事情简单化的人,因此如果严格依照我的上述养兰方法,可以说个相对准确的时间,就是一周一次透水。(需要特别说明的是,目前,仅在北京地区试用可行,不知别处是否可行)。逢天热时早上浇水,天冷时中午浇水。

  十四、兰花书籍的作用

  养兰重在亲手实践,但也不能忽略书籍的部分作用。如新手养兰,必须要知道如何区分兰花的大类吧——即国兰和洋兰。因为本文说的是国兰,你要知道国兰分几大类吧——即春兰、蕙兰、建兰、墨兰、寒兰、春剑、莲瓣、豆瓣、送春。你得知道这几大类的各自习性吧?怎么区分不同的兰种?如何分辨瓣型?舌瓣有几种?捧瓣有几种?叶艺都有哪些?如何根据叶子的表现,区分不同的花病?等等。这些就需要看书了

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017